Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

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Tierwirt/in

Dauer der Regelausbildungszeit

  • die Regelausbildungszeit beträgt 3 Jahre

Aufgabenschwerpunkte

  • erzeugen, halten, versorgen und vermarkten Geflügel in Agrarbetrieben, füttern die Masttiere und Legehennen, ziehen sie auf, sorgen für ihre Gesundheit und gewinnen so Geflügelfleisch und Eier
  • arbeiten überwiegend in tier- und landwirtschaftlichen Geflügelzuchtbetrieben oder Betrieben der Geflügelhaltung, beispielsweise in der Eltern-Tierhaltung, in Brütereien oder in der Junghennen-Aufzucht, in der Eiererzeugung oder Mastgeflügelhaltung, darüber hinaus sind sie in Tierkliniken und Labors, in landwirtschaftlichen Ausbildungsstätten, im Agrarhandel sowie in der Agrarverwaltung tätig
  • wenn auf Freilandhaltung spezialisiert, versorgen und füttern sie ihre Tiere überwiegend im Freien, in Ställen kümmern sie sich um die Reproduktion und Aufzucht von Jungtieren, Käfige und Laufställe gehören zu ihrem Aktionskreis

Sonstiges

  • Tierwirt/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG)
  • Dieser Beruf wird in der Landwirtschaft in den folgenden Fachrichtungen ausgebildet:
    • Geflügelhaltung
    • Imkerei
    • Rinderhaltung
    • Schweinehaltung
    • Schäferei
  • Zuständige Kammer: Amt für Landwirtschaft

Berufsschule

  • Berufsbildende Schulen Saalkreis
    Deitzscher Straße 45
    06112 Halle/Saale

Internetseite der Berufsbildenden Schulen Saalkreis   

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